Curry de bœuf sri lankais (recette FODMAP)

  • Feb 18, 2025

Curry de bœuf sri lankais (recette FODMAP)

Voici une recette Curry de bœuf sri lankais pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!

Voici une recette Curry de bœuf sri lankais pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!

Curry de bœuf sri lankais sans FODMAP

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de paleron de bœuf en cubes

  • 70 g de vert de poireau (finement émincé)

  • 2 c. à café de gingembre frais râpé

  • 1 c. à café de graines de moutarde

  • 1 bâton de cannelle

  • 2 gousses de cardamome verte

  • 2 clous de girofle

  • 6 feuilles de curry

  • 1 c. à soupe de curry en poudre

  • 1 grosse tomate hachée

  • 1 c. à soupe de concentré de tomates

  • 200 ml de bouillon de légumes

  • 1 carré de sucre

  • 100 g de yaourt de coco ou yaourt nature sans lactose

  • 1 poignée de coriandre fraîche

  • 5 c. à soupe d’huile infusée à l’ail


Préparation

  1. Faire revenir les épices :

    • Dans une grande casserole ou une cocotte, faire chauffer l’huile infusée à l’ail à feu moyen.

    • Ajouter les graines de moutarde, la cannelle, la cardamome, les clous de girofle et les feuilles de curry. Faire revenir quelques secondes jusqu’à ce que les épices libèrent leurs arômes.

  2. Saisir la viande et le poireau :

    • Ajouter les morceaux de bœuf et les faire dorer sur toutes les faces.

    • Incorporer le vert de poireau et le gingembre râpé, puis mélanger pendant 2 minutes.

  3. Ajouter la tomate et les liquides :

    • Ajouter la tomate hachée et le concentré de tomates. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.

    • Saupoudrer avec le curry en poudre, mélanger et verser le bouillon de légumes.

    • Ajouter le carré de sucre et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 2h30, en remuant de temps en temps.

  4. Incorporer le yaourt :

    • Hors du feu, ajouter le yaourt de coco (ou yaourt sans lactose). Mélanger délicatement pour bien l’incorporer.

  5. Finalisation et service :

    • Parsemer de coriandre fraîche avant de servir.

    • Déguster avec du riz basmati ou du quinoa pour un repas complet.

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Joris Naturopathe

À propos de l'auteur

Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.

J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique

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