- Feb 13, 2025
Bouillon de légumes sans FODMAP
- Joris Vanlerberghe
- Recettes FODMAP
- 0 comments
Voici une recette de Bouillon de légumes sans FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!
Ingrédients (pour environ 1,5 L de bouillon) :
2 carottes
1 poireau (seulement la partie verte)
1 courgette
75 g de feuilles de céleri
1 pomme de terre moyenne (pour donner du corps au bouillon)
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
1 c. à café de curcuma en poudre
1 c. à café de gingembre frais râpé (ou en poudre)
1 c. à café de sel
1 pincée de poivre noir
1,5 L d’eau
1 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation :
-
Préparer les légumes
Laver et éplucher les carottes et la pomme de terre.
Couper les carottes, la courgette et la partie verte du poireau en morceaux.
Laver et hacher grossièrement les feuilles de céleri.
-
Faire revenir les légumes
Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Ajouter les légumes coupés et les feuilles de céleri.
Faire revenir 5 minutes, en remuant.
-
Ajout des épices et aromates
Ajouter le curcuma, le gingembre, le sel et le poivre.
Mélanger pour bien enrober les légumes des épices.
-
Cuisson du bouillon
Verser l’eau dans la casserole.
Ajouter le bouquet garni.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
-
Filtrage du bouillon
Retirer le bouquet garni.
Filtrer le bouillon à l’aide d’une passoire fine pour ne garder que le liquide.
Conserver les légumes pour une autre préparation (purée, soupe).
Astuce pour épaissir le bouillon :
Si vous souhaitez un bouillon légèrement plus épais, vous pouvez ajouter :
1 c. à soupe de fécule de tapioca ou de maïzena, diluée dans un peu d’eau froide.
Versez ce mélange dans le bouillon chaud en remuant pour éviter les grumeaux.
Laissez chauffer encore 5 minutes à feu doux pour épaissir légèrement.
Utilisation et conservation :
Utilisation immédiate : Servir chaud comme base de soupe ou pour mijoter des plats.
-
Conservation :
Au réfrigérateur : 3 à 4 jours dans un bocal hermétique.
Au congélateur : Jusqu’à 3 mois dans des bacs à glaçons pour une utilisation facile.
Mise en place du régime pauvre en FODMAP, rejoindre le programme
À propos de l'auteur
Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.
J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique