boeuf carottes sans fodmap

  • Feb 13, 2025

Bœuf mijoté aux carottes et pommes de terre (recette sans FODMAP)

Voici une recette de bœuf mijoté aux carottes pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!

Voici une recette de bœuf mijoté aux carottes pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!

boeuf carottes sans fodmap

Ingrédients (4 personnes) :

  • 600 g de bœuf à mijoter (paleron, joue ou gîte)

  • 4 carottes

  • 4 pommes de terre moyennes (variété digeste comme la Charlotte)

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

  • 500 ml de bouillon de viande ou de légumes (pauvre en FODMAP)

  • 1 c. à soupe de concentré de tomate

  • 1 c. à café de paprika doux

  • 1 c. à café d’herbes de Provence

  • 1 feuille de laurier

  • Sel et poivre au goût


Préparation :

  1. Préparation des ingrédients

    • Couper le bœuf en gros morceaux.

    • Éplucher les carottes et les couper en rondelles.

    • Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux moyens.

  2. Saisir la viande

    • Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen.

    • Ajouter les morceaux de bœuf et les faire dorer sur toutes les faces pendant 5 minutes.

    • Saler et poivrer légèrement.

  3. Ajouter les saveurs

    • Ajouter le concentré de tomate, le paprika et les herbes de Provence.

    • Bien mélanger pour enrober la viande des épices.

  4. Cuisson du mijoté

    • Verser le bouillon chaud dans la cocotte.

    • Ajouter la feuille de laurier.

    • Porter à ébullition, puis baisser à feu doux.

    • Couvrir et laisser mijoter pendant 1h30 à 2h, en remuant de temps en temps.

  5. Ajout des légumes

    • Ajouter les carottes et les pommes de terre dans la cocotte.

    • Mélanger et prolonger la cuisson 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  6. Vérification et ajustement

    • Vérifier l’assaisonnement et rectifier avec du sel et du poivre si nécessaire.

    • Retirer la feuille de laurier avant de servir.


Dégustation :

  • Servir bien chaud, accompagné d’un peu de persil frais pour plus de saveur.

  • Ce plat se marie très bien avec une salade verte en entrée pour un repas équilibré.

Mise en place du régime pauvre en FODMAP, rejoindre le programme

Rejoindre le programme FODMAP
Joris Naturopathe

À propos de l'auteur

Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.

J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique

Ventre gonflé : savoir par où commencer pour dégonfler

Cet eBook gratuit permet d'avoir une trame visuelle efficace afin de savoir d'où proviennent les ballonnements, comment diagnostiquer les problème sous-jacents et quelles sont les solutions disponibles !

0 comments

Sign upor login to leave a comment