- Dec 6, 2024
Porridge de flocons d’avoine sans FODMAP
- Joris Vanlerberghe
- Recettes FODMAP
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Voici une recette de flocons d'avoine aux myrtilles pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!
Ingrédients (pour 1 personne)
40 g de flocons d’avoine sans gluten
200 ml de lait végétal pauvre en FODMAP (amande, riz)
1 cuillère à café de sirop d’érable (optionnel, pour sucrer)
1 pincée de cannelle ou de vanille en poudre (optionnel)
30 g de myrtilles fraîches ou 1 cuillère à soupe de graines de chia (en topping)
Préparation
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Cuisson des flocons d’avoine :
Dans une petite casserole, versez les flocons d’avoine et le lait végétal.
Faites chauffer à feu moyen tout en remuant régulièrement pour éviter que ça n’attache.
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Épaississement :
Laissez mijoter pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et atteigne la consistance désirée.
Ajoutez la cannelle ou la vanille pour parfumer, si désiré.
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Servir :
Versez le porridge dans un bol.
Ajoutez le sirop d’érable pour sucrer et garnissez avec des myrtilles fraîches ou des graines de chia pour plus de texture et de nutriments.
Conseils :
Vous pouvez remplacer les myrtilles par quelques tranches de banane ferme pour varier les saveurs.
Pour une version plus gourmande, ajoutez une petite cuillère de beurre de cacahuète sur le porridge chaud.
Mise en place du régime pauvre en FODMAP, rejoindre le programme.
À propos de l'auteur
Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.
J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique