- Feb 11, 2025
Pizza au jambon (recette sans FODMAP)
- Joris Vanlerberghe
- Recettes FODMAP
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Voici une recette de pizza pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!
Ingrédients
Pâte à pizza sans FODMAP :
125 g de farine de riz
125 g de farine de maïs
100 ml d’eau
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 sachet de poudre à lever
1 cuillère à café de sel
Garniture sans FODMAP :
100 g de sauce tomate maison (sans ail ni oignon)
100 g de mozzarella sans lactose
4 tranches de jambon de pays (type jambon cru affiné)
6 olives noires (facultatif)
1 poignée de roquette (ajoutée après cuisson)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Quelques copeaux de parmesan (optionnel, si bien toléré)
Préparation :
1. Préparer la pâte à pizza
Versez la farine de riz et la farine de maïs dans un saladier. Ajoutez le sel, mélangez et creusez un puits au centre.
Délayez la poudre à lever dans l’eau préalablement tiédie. Versez ce mélange au centre des farines.
Ajoutez l’huile d’olive et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Couvrez la pâte et laissez-la reposer à température ambiante pendant une heure.
2. Façonner et précuire la pâte
Abaissez la pâte à pizza sur un plan de travail légèrement fariné.
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).
Faites précuire la pâte 8 à 10 minutes au four.
3. Ajouter la garniture et cuire la pizza
Sortez la pâte précuite du four.
Étalez la sauce tomate maison sur la surface.
Répartissez la mozzarella coupée en morceaux.
Ajoutez les olives noires et enfournez pour 10 à 12 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement doré.
Sortez la pizza du four et disposez immédiatement les tranches de jambon de pays pour qu’elles s’assouplissent avec la chaleur.
4. Finaliser et déguster
Ajoutez la roquette fraîche et un filet d’huile d’olive.
Pour une touche gourmande, parsemez de copeaux de parmesan.
Servez chaud avec une salade verte.
Conseils :
Sauce tomate maison : Mixez des tomates pelées avec un peu de sel, d’huile d’olive et des herbes (origan, basilic).
Variante végétarienne : Remplacez le jambon par des légumes grillés (aubergine, courgette, carottes, poivron: attention à la quantité).
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À propos de l'auteur
Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.
J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique