Hachis Parmentier sans FODMAP

  • Dec 6, 2024

Hachis Parmentier sans FODMAP

Recette de Hachis Parmentier pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!

Voici une recette de Hachis Parmentier pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!

Hachis Parmentier sans FODMAP

Ingrédients (3-4 personnes)

Pour la purée :

  • 1 kg de pommes de terre (type Monalisa ou Bintje, pauvres en FODMAP)

  • 150 ml de lait sans lactose ou de boisson végétale pauvre en FODMAP (amande, coco)

  • 40 g de beurre

  • Sel et poivre au goût

Pour la garniture de viande :

  • 500 à 600 g de viande hachée (bœuf ou dinde)

  • 2 carottes moyennes (≈ 200 g, râpées ou finement coupées)

  • 1 courgette moyenne (≈ 120 g crue, finement coupée)

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à café de thym ou de romarin séché

  • 2 cuillères à soupe de purée de tomate (nature, sans additifs riches en FODMAP)

  • 50 ml d’eau

  • Sel et poivre au goût

Pour la finition :

  • 40 g de fromage râpé (emmental, optionnel)


Préparation

  1. Préparation de la purée :

    • Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    • Égouttez les pommes de terre et écrasez-les en purée.

    • Ajoutez le lait sans lactose, le beurre, le sel et le poivre. Mélangez jusqu’à obtenir une texture onctueuse.

  2. Préparation de la garniture de viande :

    • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.

    • Ajoutez la carotte râpée et la courgette. Faites revenir 5 minutes.

    • Incorporez la viande hachée et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

    • Ajoutez la purée de tomate, l’eau, le thym ou le romarin, le sel et le poivre. Laissez mijoter 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.

  3. Montage du hachis Parmentier :

    • Préchauffez le four à 200°C.

    • Dans un plat à gratin, étalez une couche de viande hachée, puis recouvrez avec la purée de pommes de terre.

    • Si désiré, saupoudrez de fromage râpé.

  4. Cuisson :

    • Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.

  5. Servir :

    • Servez chaud avec une petite salade verte.


Conseils :

  • Pour plus de saveur, ajoutez une pincée de noix de muscade dans la purée.


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programme FODMAP
Joris Naturopathe

À propos de l'auteur

Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.

J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique

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