Flan à la vanille sans FODMAP

  • Feb 15, 2025

Flan à la vanille sans FODMAP

Voici une recette de flan à la vanille pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!

Voici une recette de flan à la vanille pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!

Flan à la vanille sans FODMAP

Ingrédients (pour 4 portions)

  • 500 ml de lait sans lactose (ou lait d’amande nature)

  • 3 œufs

  • 50 g de sucre de canne (ou sucre de coco pour une version plus douce)

  • 1 c. à café d’extrait de vanille

  • 1 c. à soupe de fécule de maïs (pour une texture plus lisse, optionnel)


Préparation

  1. Préchauffer le four

    • Chauffez votre four à 160°C et préparez un bain-marie (un grand plat avec de l’eau chaude pour cuire les flans de manière douce).

  2. Préparer l’appareil à flan

    • Dans un bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange légèrement mousseux.

    • Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien pour éviter les grumeaux.

    • Faites chauffer le lait sans lactose avec l’extrait de vanille, sans le faire bouillir.

  3. Assembler le flan

    • Versez lentement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant pour éviter que les œufs ne cuisent.

    • Filtrez la préparation avec une passoire fine pour un flan encore plus lisse.

  4. Cuisson au bain-marie

    • Répartissez le mélange dans 4 ramequins.

    • Placez-les dans le plat avec de l’eau chaude et enfournez pour 40 minutes à 160°C.

    • Vérifiez la cuisson en insérant la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre mais encore légèrement tremblotante.

  5. Refroidissement et dégustation

    • Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au frais pendant au moins 2 heures avant de servir.


Astuces et variantes

  • Pour un flan encore plus gourmand, ajoutez un peu de zeste de citron ou une pincée de cannelle.

  • Vous pouvez remplacer le sucre de canne par du sirop d’érable pour une touche plus douce et aromatique.

  • À déguster nature ou accompagné de fruits faibles en FODMAP comme des fraises ou des myrtilles.


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Programme FODMAP
Joris Naturopathe

À propos de l'auteur

Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.

J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique

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