- Nov 22, 2025
Soupe butternut à la crème (pauvre en FODMAP)
- Joris Vanlerberghe
- FODMAP
- 0 comments
Voici une recette de soupe de butternut pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!
Ingrédients (pour 1 portion adulte)
60 g de butternut, épluchée et coupée en dés
120 g de pommes de terre, épluchées et coupées en dés
1 carotte moyenne (80 à 100 g), coupée en rondelles
250 - 300 ml d’eau (à ajuster selon la texture)
2 c. à soupe de crème sans lactose (≈ 30 g)
1 c. à café d’huile d’olive / huile infusée à l'ail
Sel, poivre
Épices au choix (optionnel) : curcuma, cumin, ou curry sans ail / oignon
Augmentez la quantité de pomme de terre ou de carotte pour + de consistance si désirée.
Étapes de préparation de la soupe butternut 🥣
1. Cuisson des légumes
Mettre la butternut, les pommes de terre et la carotte dans une casserole.
Ajouter environ 250 - 300 ml d’eau et une pincée de sel.
Porter à ébullition et cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
2. Mixage
Mixer les légumes avec l’eau de cuisson.
Ajouter :
Huile d’olive
Crème sans lactose
Epices choisies
Mixer jusqu’à obtention d’une soupe lisse.
3. Ajustements
Ajouter un peu d’eau si la texture est trop épaisse.
Ajouter un peu de crème sans lactose pour plus d’onctuosité (reste pauvre en FODMAP).
Assaisonner avec sel et poivre.
À propos de l'auteur
Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.
J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique