Recette pain d'épeautre au levain pauvre en FODMAP

  • Sep 9, 2024

Recette pain d'épeautre au levain pauvre en FODMAP

  • Joris Vanlerberghe
  • 2 comments

Recette pain d'épeautre au levain pauvre en FODMAP. La recette idéale pour ventre gonflé, gaz intestinaux, troubles digestifs, syndrome de l'intestin irritable (colon irritable), régime FODMAP

Recette pain d'épeautre idéale pour suivre le régime pauvre en FODMAP, mieux digérer sans ballonnements, gaz intestinaux du syndrome de l'intestin irritable !

Ingrédients pour la recette de pain d'épeautre au levain

(Vous pouvez ajouter des graines comme sur l'image, mais assurez-vous de bien les tolérer et de ne pas dépasser la quantité de FODMAP. Voici quelques exemples : 15g de graines de lin, 10g de graines de sésame, 20g de graines de chanvre, 5g de graines de tournesol décortiquée, 20g de graines de chia, 20g de graines de citrouille, 20g de de graines de pavot).


Préparation de la recette de pain d'épeautre au levain

  • Préparation de la Pâte :

    • Dans un grand saladier, mélangez 500g de farine d'épeautre avec 8g de sel.

    • Ajoutez 25g de Lev’Épeautre Bio.

    • Versez progressivement 350 ml d'eau tiède tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.

  • Pétrissage :

    • Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante.

  • Première Levée :

    • Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez avec un torchon humide.

    • Laissez reposer pendant 30 minutes pour permettre à la pâte de se détendre.

  • Façonnage :

    • Après 30 minutes, reprenez la pâte et chassez légèrement l'air en la tapotant doucement.

    • Façonnez la pâte pour former le pain selon votre préférence (boule, miche, etc.).

  • Deuxième Levée :

    • Couvrez de nouveau la pâte et laissez-la fermenter dans une pièce à au moins 20°C pendant minimum 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait bien gonflé.

  • Cuisson :

    • Préchauffez votre four à 220-230°C.

    • Enfournez le pain et laissez cuire pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et que le dessous du pain sonne creux lorsque vous tapez dessus.

  • Refroidissement :

    • Sortez le pain du four et laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de le trancher.

Pain d'épeautre au levain et FODMAP

Le pain d'épeautre au levain est considéré comme une option envisageable lors de la mise en place du régime pauvre en FODMAP. Le régime FODMAP est idéal lorsque l'on souffre du syndrome de l'intestin irritable ou encore du SIBO, même en phase 1 à certaines conditions :

  • Ne pas dépasser 2 tranches par repas (équivalent de 50g soit 25g par tranche en moyenne)

  • Le pain d'épeautre doit être intégralement à l'épeautre et levé au levain (le levain diminue la quantité de FODMAP ce qui permet d'en consommer plus sans faire gonfler le ventre ou provoquer des gaz intestinaux.)

ℹ️ Pour en savoir plus sur le régime pauvre en FODMAP : voici un article complet à lire
pain épeautre au levain

Références scientifiques

Loponen J, Gänzle MG. Use of Sourdough in Low FODMAP Baking. Foods. 2018 Jun 22;7(7):96. doi: 10.3390/foods7070096. PMID: 29932101; PMCID: PMC6068548.

Joris Naturopathe

À propos de l'auteur

Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.

J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique

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2 comments

Marie-Christine NoguesSep 7

Bonjour quelle farine d'épeautre faut-il ? La T 110 ou T 150 ? Merci.

Joris VanlerbergheSep 7

Bonjour :) T110 idéalement

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