Ratatouille sans FODMAP

  • Feb 13, 2025

Ratatouille sans FODMAP

Voici une recette de Ratatouille sans FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!

Voici une recette de Ratatouille sans FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!

Ratatouille sans FODMAP

Attention, vous risquez de cumuler plusieurs familles de FODMAP dans cette recette, assurez-vous que vous tolérez ces aliments et contrôlez bien leur quantité via le programme FODMAP


Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 courgette

  • 1 aubergine

  • 2 poivrons rouges

  • 1 poivron jaune

  • 1 poivron vert

  • 4 tomates pelées (fraîches ou en conserve sans additifs)

  • 80 g d'olives noires (de préférence dénoyautées)

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

  • 1 c. à café de paprika doux

  • 1 c. à café d’herbes de Provence

  • 1 feuille de laurier

  • 1 c. à café de sucre (pour réduire l’acidité des tomates)

  • Sel et poivre au goût

  • Quelques feuilles de basilic frais (optionnel)


Préparation :

  1. Préparer les légumes

    • Laver tous les légumes.

    • Couper la courgette et l’aubergine en dés.

    • Épépiner les trois poivrons (rouge, jaune et vert) et les couper en lanières.

    • Couper les tomates pelées en morceaux.

  2. Faire revenir les légumes

    • Dans une grande poêle ou une cocotte, chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen.

    • Ajouter les poivrons et les faire revenir 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.

    • Ajouter l’aubergine et la courgette, puis faire sauter 5 minutes de plus.

  3. Ajouter les tomates et les épices

    • Incorporer les tomates coupées en morceaux.

    • Ajouter les herbes de Provence, le laurier, le paprika, le sucre, le sel et le poivre.

    • Mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 40 à 45 minutes, en remuant de temps en temps.

  4. Ajouter les olives en fin de cuisson

    • Ajouter les olives noires environ 5 minutes avant la fin de la cuisson pour préserver leur saveur.

    • Mélanger délicatement pour bien les répartir dans la ratatouille.

  5. Finitions et dégustation

    • Retirer la feuille de laurier.

    • Ajouter le reste d'huile d'olive pour encore plus de saveur.

    • Servir chaud, parsemé de basilic frais si désiré.


Accompagnements et conservation :

  • Se déguste seule ou en accompagnement d’un riz basmati, de pâtes sans gluten, ou d’une viande grillée.

  • Se conserve 3 jours au réfrigérateur et peut être congelée.

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Joris Naturopathe

À propos de l'auteur

Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.

J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique

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