- Dec 5, 2024
Poulet grillé, purée de pommes de terre et haricots verts sans FODMAP
- Joris Vanlerberghe
- Recettes FODMAP
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Un déjeuner simple, équilibré et savoureux, parfaitement adapté aux personnes suivant un régime pauvre en FODMAP.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
2 filets de poulet (environ 150 g chacun)
4 pommes de terre moyennes
150 g de haricots verts frais ou surgelés (infos FODMAP : 75g par personne)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
10 cl de lait sans lactose ou de lait végétal (optionnel, pour la purée)
1 noix de beurre (optionnel)
Sel et poivre au goût
Une pincée de muscade (facultatif, pour la purée)
Préparation :
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Préparation des pommes de terre :
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et rincez-les.
Placez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau froide, ajoutez une pincée de sel, et portez à ébullition.
Laissez cuire environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
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Préparation de la purée :
Égouttez les pommes de terre, puis écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
Ajoutez une noix de beurre sans lactose et un peu de lait sans lactose (ou végétal) pour obtenir une consistance onctueuse.
Assaisonnez avec du sel, du poivre, et une pincée de muscade, si désiré.
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Cuisson du poulet :
Assaisonnez les filets de poulet avec du sel et du poivre.
Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
Faites griller le poulet 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit à cœur.
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Cuisson des haricots verts :
Faites cuire les haricots verts à la vapeur (ou à la poêle) pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore légèrement croquants. Si vous les tolérez bien cuits, faîtes à votre convenance.
Ajoutez un filet d’huile d’olive pour rehausser leur saveur.
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Assemblage :
Disposez le filet de poulet grillé, une généreuse portion de purée de pommes de terre et les haricots verts vapeur dans une assiette.
Garnissez d’un peu de persil frais pour une touche de couleur.
Conseils :
Vous pouvez ajouter un filet de jus de citron sur le poulet pour une touche d’acidité.
Cette recette peut être préparée à l’avance et réchauffée au moment du repas.
Mise en place du régime pauvre en FODMAP, rejoindre le programme.
À propos de l'auteur
Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.
J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique