- Dec 5, 2024
Mayonnaise maison (pauvre en FODMAP)
- Joris Vanlerberghe
- Recettes FODMAP
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Voici une recette de mayonnaise maison pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!
Ingrédients (pour environ 200 g de mayonnaise)
1 jaune d’œuf frais
1 cuillère à soupe de moutarde douce (sans ail ni oignon)
150 ml d’huile végétale neutre (tournesol, colza ou olive douce)
1 cuillère à soupe de jus de citron frais ou de vinaigre de cidre
Sel et poivre au goût
Préparation
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Préparer les ingrédients :
Assurez-vous que tous les ingrédients soient à température ambiante pour éviter que la mayonnaise ne se sépare.
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Commencer l’émulsion :
Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde à l’aide d’un fouet.
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Incorporer l’huile :
Versez l’huile très lentement, goutte à goutte, tout en fouettant constamment.
Une fois que l’émulsion commence à prendre et à épaissir, vous pouvez ajouter l’huile en filet plus généreux, tout en continuant de fouetter.
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Assaisonner :
Une fois que toute l’huile est incorporée et que la mayonnaise a atteint la consistance désirée, ajoutez le jus de citron ou le vinaigre.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts. Mélangez bien.
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Conservation :
Transférez la mayonnaise dans un contenant hermétique et conservez-la au réfrigérateur. Elle se garde jusqu’à 3 jours.
Conseils :
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Pour une touche de saveur, vous pouvez ajouter une pincée de paprika doux ou une pointe de curcuma.
Mise en place du régime pauvre en FODMAP, rejoindre le programme.
À propos de l'auteur
Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.
J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique