granola pauvre en FODMAP

  • Dec 9, 2024

Granola pauvre en FODMAP

Recette du granola pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l’intestin irritable ou du SIBO !

Découvrez ici la recette du granola pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l’intestin irritable ou du SIBO !

Granola pauvre en FODMAP

Ingrédients (pour 6 portions)

200 g de flocons d’avoine certifiés sans gluten

40 g de graines de tournesol

30 g d’amandes

30 g de noix

20 g de graines de chia

2 cuillères à soupe de sirop d’érable

2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète naturel (sans additifs)

1 cuillère à café d’extrait de vanille

30 g de pépites de chocolat noir (vérifiez qu’elles soient sans lactose)

Étapes de la recette de granola sans FODMAP

1. Préchauffez le four :

Préchauffez votre four à 160 °C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

2. Mélangez les ingrédients secs :

Dans un grand bol, mélangez les flocons d’avoine, les graines de tournesol, les amandes, les noix et les graines de chia.

3. Préparez le mélange liquide :

Dans un petit bol, mélangez le sirop d’érable, le beurre de cacahuète et l’extrait de vanille. Faites chauffer légèrement (au micro-ondes ou au bain-marie) pour que le mélange devienne plus fluide, puis mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.

4. Combinez les deux mélanges :

Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs et remuez bien pour que tous les ingrédients soient bien enrobés.

5. Étalez et enfournez :

Répartissez uniformément le granola sur la plaque de cuisson. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes, en remuant à mi-cuisson pour une cuisson homogène.

6. Ajoutez les pépites de chocolat :

Laissez le granola refroidir complètement (pour que le chocolat ne fonde pas), puis incorporez les pépites de chocolat noir.

7. Conservez :

Stockez le granola dans un bocal hermétique à température ambiante jusqu’à 1 semaine.

Conseils de dégustation

• Parfait avec un yaourt sans lactose ou un lait végétal (comme le lait d’amande ou de riz).

• Ajoutez quelques fruits rouges frais, comme des fraises ou des myrtilles, pour une touche sucrée naturelle.

Joris Naturopathe

À propos de l'auteur

Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.

J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique

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