- Feb 15, 2025
Blanquette de veau (version pauvre en FODMAP)
- Joris Vanlerberghe
- Recettes FODMAP
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Cette recette revisite la blanquette de veau traditionnelle en supprimant les ingrédients riches en FODMAP tout en conservant la saveur authentique du plat. Idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la viande et le bouillon
600 g de veau (épaule ou tendron), coupé en morceaux
8 carottes moyennes (coupées en rondelles)
1 poireau (partie verte uniquement, coupée en morceaux)
75 g de feuilles de céleri (finement ciselées)
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
1 litre de bouillon de légumes maison (sans ail ni oignon)
Sel et poivre
Pour la sauce
30 g de beurre (ou margarine sans lactose)
30 g de fécule de maïs
200 ml de crème de coco ou crème sans lactose
1 c. à soupe de jus de citron
1 jaune d'œuf
250 g de champignons de Paris en conserve (bien égouttés et rincés)
Préparation
1. Cuisson de la viande
Dans une grande casserole, déposez les morceaux de veau et couvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition pendant 5 minutes, puis égouttez et rincez la viande sous l’eau froide.
Replacez la viande dans la casserole et ajoutez le bouillon de légumes, les carottes en rondelles, la partie verte du poireau, les feuilles de céleri ciselées et le bouquet garni.
Salez et poivrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
Une fois la viande cuite, filtrez le bouillon et réservez-le. Retirez le bouquet garni et le poireau.
2. Préparation de la sauce
Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la fécule de maïs en remuant bien pour obtenir un roux blanc.
Versez progressivement le bouillon filtré tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Ajoutez la crème de coco et laissez épaissir à feu doux pendant 5 minutes.
3. Ajout des champignons et finition
Égouttez et rincez soigneusement les champignons de Paris en conserve pour enlever l'excès de sel.
Ajoutez les champignons égouttés, la viande égouttée et les carottes dans la sauce et laissez réchauffer quelques minutes sans faire bouillir.
Dans un bol, battez le jaune d'œuf avec le jus de citron, puis incorporez-le délicatement à la sauce hors du feu pour une texture veloutée. Mélangez bien.
4. Dressage et service
Servez la blanquette bien chaude, accompagnée de riz basmati ou de pommes de terre vapeur.
Astuces et variantes
Les champignons de Paris en conserve sont bien tolérés en FODMAP, contrairement aux champignons frais.
Les 75 g de feuilles de céleri apportent une belle profondeur de goût tout en restant faibles en FODMAP.
Avec 5 carottes, le plat est plus riche en légumes et légèrement sucré naturellement.
Pour une sauce plus épaisse, ajoutez une petite quantité de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau froideavant d’incorporer au bouillon.
Mise en place du régime pauvre en FODMAP, rejoindre le programme.
À propos de l'auteur
Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.
J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique