banana bread sans gluten

  • Feb 10, 2025

Banana bread sans gluten : pauvre en FODMAP

Voici une recette du Banana bread sans gluten et pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!

Voici une recette du Banana bread sans gluten et pauvre en FODMAP idéale si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou SIBO mais que vous souhaitez vous faire plaisir!

Banana bread sans gluten

Ingrédients (pour 6 à 8 parts)

  • 2 bananes fermes (pauvres en FODMAP)

  • 2 œufs

  • 50 g de sucre de canne

  • 100 g de farine de riz

  • 40 g de poudre d’amandes

  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre (active le bicarbonate)

  • 50 ml de lait d’amande (ou de coco)

  • 40 g d’huile de coco fondue ou de beurre sans lactose

  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

  • 1 pincée de sel


Préparation

Préchauffage du four

  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Chemisez un moule à cake ou un moule rond avec du papier sulfurisé.

Préparation de la pâte

  1. Dans un grand bol, écrasez les bananes à la fourchette jusqu’à obtenir une purée lisse.

  2. Ajoutez les œufs, le sucre de canne et l’extrait de vanille, puis mélangez bien.

  3. Incorporez la farine de riz, la poudre d’amandes, le bicarbonate, le sel et mélangez délicatement.

  4. Ajoutez l’huile de coco fondue, le lait d’amande et le vinaigre de cidre. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Cuisson

  1. Versez la pâte du Banana bread sans gluten dans le moule préparé et lissez la surface.

  2. Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre ressorte sec.

  3. Laissez refroidir avant de démouler.


Refroidissement et dégustation

  • Attendez que le Banana bread sans gluten soit bien refroidi avant de le découper pour une meilleure texture.

  • Servez avec une infusion au gingembre ou une boisson sans FODMAP pour encore plus de gourmandise !


Conseils

  • Pour une version plus gourmande du banana bread sans gluten, ajoutez quelques pépites de chocolat noir (minimum 70% de cacao).

  • Ce gâteau se conserve 2 à 3 jours à température ambiante, ou jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.

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Joris Naturopathe

À propos de l'auteur

Je suis Joris Vanlerberghe, naturopathe spécialisé dans les troubles digestifs et Auteur.

J’accompagne les personnes qui souffrent de troubles fonctionnels intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle), SIBO, IMO, dyspepsie ainsi que les personnes qui souffrent de maladies
inflammatoires chroniques intestinales : maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique

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